Translate

воскресенье, 4 июня 2017 г.

История этносов архипелага

Доколумбовый период 
Заселение архипелага происходит в I тыс. до н.э. группами переселенцев прикарибской ветви северных араваков.

Араваки




Араваки относятся к типу культуры индейцев тропических лесов Южной Америки. Традиционное занятие – ручное подсечно-огневое земледелие. Главная культура – горький маниок. На Парадизо араваки с легкостью выращивали зерновые культуры в специальных так называемых «конуко», больших насыпях земли. На больших устойчивых и медленных плотах индейцы плавали для торговли с мезоамериканскими цивилизациями. Небольшие, но не менее устойчивые, каноэ служили для коротких поездок вокруг островов.




 Женщины выполняли всю сельскохозяйственную работу, в то время как мужчины были воинами и ремесленниками.
Политическая система араваков была иерархична, острова были поделены на группы, каждый остров в свою очередь делился на более мелкие государства, где правили племенные вожди, известные как кацики (касики). Эти государства делились на районы, где также был свой правитель, входящие в район деревни имели главу.





Примерно в 1-2 веках н.э. часть индейцев араваков осваивает горные районы Isla Arulko и начинает заниматься скотоводством (лама и альпака) и уже через 200 лет можно говорить о создании ими собственного народа – гаурка (gaurkа), создавшие собственную самобытную культуру, построенную на родовых связях и культе воина. Приход на архипелаг испанцев настолько повлиял на культуру гаурков, впечатленных военными подвигами конкистадоров, что их национальное оружие кривой меч дошел до нас под названием мачете-матарифе.

Вторжение Майя 
В середине XII века, после падения города Теотиуака́н, а также на фоне изменения климатических характеристик Юкатана (засуха с 800-900 годах н.э.), происходит сокращение населения городов Майя на континенте, однако, это не останавливает их от экспансии в поисках новых земель богатых водой.

Один из храмов Тропикукля

Археологические раскопки показали, что уже в XIV веке на Isla Tropicana существует достаточно большое поселение, благодаря хорошему климату и большому количеству пресной воды, имеющее серьезный прирост населения и экономики, под названием Тропикукль (возможно, благодаря этому городу мы и получили название острова в итоге, хотя ученые все еще спорят на эту тему). Например, в «Летописьи какчикелей» поселение на Парадизо описывается уже как город с большим храмом Кетцалькоатлю и большим количеством воинов. Что бы там не было, точный год начала вторжения Майя мы не знаем. Известно только одно, что в первые несколько десятков лет майя спокойно отстраивали свое поселение и расчищали окружающие территории от местных жителей.



К моменту начала вторжения конкистадоров, примерно 1530 году, майя серьезно расширили свои территории. Можно найти остатки небольших поселений на Isla Montana и даже на Isla Rojo, ученые не исключают возможность нахождения отдельных аванпостов на Isla Arulko.

Период открытий Колумба

Культура архипелага веками формировалась под влиянием самых разных народов. Открыт архипелаг был Мигелем Педроса, одним из соратников Эрнана Кортеса, в 1520 году, после чего землю населили испанские и французские колонисты. Парадизо была пятой испанской колонией в Новом Свете.

Испанская крепость


 Многие традиции местных переняты от индейских племён таино и араваки, а также от аванпостов Империи Майя (последние поселения которых просуществовали и после 1697 года, когда основное тело Империи было уничтожено испанцами), которые тем не менее не прекратили своё существовани (порядка 4,5% населения Прадизо относит себя к майя). Проживали тут и африканские рабы (в основном йоруба, ашанти, эве, конго).





Также нацию сформировали мулаты, метисы, выходцы из Европы. Из Испании сюда ехали в основном галисийцы, кастильцы, наваррцы, каталонцы – их всех вместе называют гальего. Также к национальным меньшинствам относятся португальцы и голландцы, которые создали свою уникальную этническую группу – «коко-паньол» - группа схожая с бурами из Южной Африки, но являющаяся католиками.

Энергичные люди, преодолевшие тяжёлое прошлое,являются сердцем и душой культуры Парадизо. На сегодняшний день численность людей, проживающих на Парадиз, составляет не менее 1,8 млн. Из них подавляющее большинство, 60% - мулаты, креолы, афроамериканцы; 29% - белые; 11% - африканцы.
Основной язык Парадизо – испанский. Но на Isla Arulko тем не менее проживает не менее 100000 англоговорящих жителей. Большая часть населения НЭ общаются на креольском.

Современные арулькианки

Специально для Икар Пресс, профессор антропологии Перси Харрисон Хосетт Младший.

1 комментарий: